1. Resep Kue Cenil
Bahan :
- 275 gram tepung sagu
- 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml).
- ½ butir kelapa agak muda, parut.
- ¼ sendok teh garam.
- 100 gram gula pasir yang halus butirannya.
- Pewarna merah dan hijau.
Cara membuat :
- Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih.
- Angkat dari api dan aduk sampai kental.
- Masukkan sisa tepung dan aduk dengan tangan sampai bisa dibentuk.
- Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah.
- Jerang 2 lt air sambil bentuk adonan.
- Rebus adonan dan angkat bila sudah mengapung lalu tiriskan.
- Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula.
2. Resep Ciwel Khas Kebumen
Alat:
Bahan:
Cara Membuat:
- Tungku atau kompot
- Lagsang
- Baskom
- Wajan
- Parutan kelapa
Bahan:
- 1 kg singkong
- Secukupnya pewarna dari batang padi
- Secukupnya kelapa
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya plastik
Cara Membuat:
- Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.
- Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.
- Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.
- Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.
- Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang
- Sajikanlah ciwel bersama pemanisnya.
3. Resep Kue Lupis
Bahan-bahan:
- Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
- Air kapur sirih 1 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Garam halus ½ sendok teh
- Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
- Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga
Kuah:
- Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
- Daun pandan 2 lembar
- Air putih 250 ml
Cara membuat:
- Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit
- Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
- Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
- Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
- Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
- Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
- Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
- Lalu susun rapi dalam piring saji
- Dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
- Kue lupis siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar