Cara membuat makanan basah

1. Resep Kue Cenil

Bahan :

  • 275 gram tepung sagu
  • 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml).
  • ½ butir kelapa agak muda, parut.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 100 gram gula pasir yang halus butirannya.
  • Pewarna merah dan hijau.

Cara membuat :

  • Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih.
  • Angkat dari api dan aduk sampai kental.
  • Masukkan sisa tepung dan aduk dengan tangan sampai bisa dibentuk.
  • Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah.
  • Jerang 2 lt air sambil bentuk adonan.
  • Rebus adonan dan angkat bila sudah mengapung lalu tiriskan.
  • Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula.


2. Resep Ciwel Khas Kebumen

Alat:
  • Tungku atau kompot
  • Lagsang
  • Baskom
  • Wajan
  • Parutan kelapa

Bahan:
  • 1 kg singkong
  • Secukupnya pewarna dari batang padi
  • Secukupnya kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya plastik

Cara Membuat:
  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.
  2. Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.
  3. Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.
  4. Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.
  5. Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang
  6. Sajikanlah ciwel bersama pemanisnya.


3. Resep Kue Lupis

Bahan-bahan:

  • Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
  • Air kapur sirih 1 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam halus ½ sendok teh
  • Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
  • Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga
Kuah:
  • Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air putih 250 ml
Cara membuat:
  1. Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit
  2. Lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  3. Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
  4. Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan
  5. Jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  6. Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  7. Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  8. Lalu susun rapi dalam piring saji
  9. Dan beri kuah gula merah yang sudah direbus
  10. Kue lupis siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar