Bahan-bahan:
- Singkong 1.5 kg
- Bawang putih 6 butir, ulek halus
- Ketumbar ¾ sdm, ulek halus
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya pewarna makanan (bila suka)
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, potongan singkong dicuci sampai bersih.
- Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
- Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
- Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
- Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling.
- Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilin tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar atau serupa angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
- Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca saat itu.
- Setelah lanting kering, berikutnya goreng matang dan garing supaya teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
- Simpan lanting dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.
2. Grubi
Bahan:
- 1 ½ kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 125 gula pasir
- 1 ½ liter air + 2 sendok teh garam
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan yang kecil. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
- Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin.
- Sajikan dalam stoples.
3. Peyek Yutuk
Bahan-bahan:
- 500 gram yutuk yang sudah dibersihkan
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 100 gram bawang putih
- 15 gram lengkuas
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Buatlah bumbu halus dengan cara mengulek bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan garam
- Masukkan tepung terigu dan kanji ke dalam baskom, masukan juga telurnya kemudian dikocok. Jika masih terlalu kental bisa ditambahi air.
- Taruh bumbu halusnya.
- Sekarang tinggal proses menggoreng sebagaimana menggoreng peyek.
- Kali ini topping peyeknya bukan kacang-kacangan , tapi si Nona Emerita alias Yutuk.
- Goreng sampai matang. Tandanya si Yutuk berubah warna jadi merah membara.
- Peyek Yutuk Kebumen siap disajikan menjadi camilan lezat untuk Anda dan keluarga sembari bersantai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar