Cara membuat makanan kering

1. Lanting

Bahan-bahan:
  • Singkong 1.5 kg
  • Bawang putih 6 butir, ulek halus
  • Ketumbar ¾ sdm, ulek halus
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya pewarna makanan (bila suka)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, potongan singkong dicuci sampai bersih.
  2. Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
  4. Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
  5. Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
  6. Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling.
  7. Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilin tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar atau serupa angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
  8. Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca saat itu.
  9. Setelah lanting kering, berikutnya goreng matang dan garing supaya teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Simpan lanting dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.

2. Grubi

Bahan:
  • 1 ½ kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 125 gula pasir
  • 1 ½  liter air + 2 sendok teh garam
  • 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan yang kecil. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
  3. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
  4. Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin.
  5. Sajikan dalam stoples.

3. Peyek Yutuk

Bahan-bahan:
  • 500 gram yutuk yang sudah dibersihkan
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 100 gram bawang putih
  • 15 gram lengkuas
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Buatlah bumbu halus dengan cara mengulek bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan garam
  2. Masukkan tepung terigu dan kanji ke dalam baskom, masukan juga telurnya kemudian dikocok. Jika masih terlalu kental bisa ditambahi air.
  3. Taruh bumbu halusnya.
  4. Sekarang tinggal proses menggoreng sebagaimana menggoreng peyek.
  5. Kali ini topping peyeknya bukan kacang-kacangan , tapi si Nona Emerita alias Yutuk.
  6. Goreng sampai matang. Tandanya si Yutuk berubah warna jadi merah membara.
  7. Peyek Yutuk Kebumen siap disajikan menjadi camilan lezat untuk Anda dan keluarga sembari bersantai.

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar